Побег из Собибора

    Побег из Собибора

    Опубликовано: 7 сент. 2015 г.Режиссер: Джек Голд

    В ролях: Рутгер Хауэр, Джоанна Пакула, Алан Аркин, Нартмут Бэкер, Джек Шепхерд, Эмиль Уолк

    Экранизация документальной книги Ричарда Рэшки, с использованием документальных книг Томаса Блэтта 'Из пепла Собибора' и Станислава Шмайзнера 'Ад в Собиборе'.

    Собибор — гитлеровский концлагерь на территории Польши, один из десятков нацистских лагерей смерти, построенных специально для уничтожения евреев из завоеванных немцами стран. Был закрыт по личному распоряжению СС Гиммлера после того, как в нем произошел самый массовый в истории лагерей смерти побег заключенных, решивших оказать сопротивление нацистскому «порядку». Основной замысел и организацию восстания взял на себя советский военнопленный — лейтенант Печерский, прибывший в Собибор вместе с группой солдат-евреев.

    По плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить часть эсесовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Значительная часть заключенных так и не попыталась бежать. После побега Печерский возглавил партизанский отряд и воевал вплоть до прихода Красной Армии. После войны был свидетелем на процессе над украинскими-коллаборационистами — бывшими охранниками Собибора.

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.