Как французкий Мистраль эволюционировал в УДК Прибой и Лавина

    Как французкий Мистраль эволюционировал в УДК Прибой и Лавина

    Опубликовано: 2 июл. 2016 г.САМЫЕ КРУТЫЕ КОФТЫ/ФУТБОЛКИ/СВИТШОТЫ: http://artofwar.myprintbar.ru/

    Универсальный десантный корабль (англ. Amphibious assault ship) — подкласс десантного корабля, объединяющего в себе большинство функций, необходимых для высадки морского десанта.

    Современные УДК сильно отличаются по своим возможностям от первых универсальных десантных кораблей, созданных в США в 60-е годы прошлого века. Они рассматриваются также как средства управления экспедиционными группировками сил и средств или корабельными соединениями, ввиду чего зачастую располагают повышенными штабными возможностями. Кроме того, в мирное время подобные единицы используются в качестве учебных, в связи с чем они оборудованы учебными помещениями для приема курсантов. Для участия в гуманитарных акциях либо в санитарной эвакуации считается необходимым иметь на борту госпиталь, а также возможности для быстрого увеличения госпитальной вместимости. Конструкция кораблей предполагает также использование малых тральщиков, боевых катеров и пр. для обеспечения базирования в удаленных водах. Наконец, последним трендом в ряде стран стало стремление придать десантно-транспортным кораблям возможности судов комплексного снабжения корабельных группировок в открытом море, что доводит многоцелевой характер подобных единиц до предела.

    Именно эта ярко выраженная многофункциональность и вызвала в первую очередь интерес российского ВМФ, для которого собственно десантный потенциал УДК имеет второстепенное значение. С учетом слабости военной инфраструктуры, например, на Дальнем Востоке, УДК, совмещающие в одном флаконе плавучую казарму, штаб, госпиталь, авианесущий и десантный корабль, станут незаменимыми мобильными пунктами военной инфраструктуры в удаленных и малоосвоенных районах. Более того, командно-штабной потенциал современных УДК позволит российскому ВМФ вести сетецентрические боевые действия, которые характеризуются совершенно новым качеством информационного обеспечения войск и флота. Одной из главных конечных целей проводимой в настоящее время военной реформы как раз и является ментальная, структурная и военно-техническая перестройка — от ориентации на концепцию «глубокого удара», унаследованную еще со Второй мировой войны, на современную парадигму сетецентрических дей­ствий, отработанную странами НАТО, прежде всего США, во вре­мя последних вооруженных конфликтов в Югославии и Ираке.

    Повысятся также возможности межвидового взаимодействия флота и военно-воздушных и сухопутных сил. Наконец, УДК представляют собой идеальные корабли для таких важнейших функций, как демонстрация флага, проекция силы и участие в противопиратских операциях. В настоящее время выполнение этих задач возлагается то на тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который изначально создавался вообще-то для борьбы с авианосцами США, то на большие противолодочные корабли, назначение которых ясно уже из самого их названия. Между тем применение УДК позволит выполнять все указанные задачи эффективнее. Собственно, мы называем их универсальными десантными кораблями лишь в силу традиционного использования данного термина в российской корабельной классификации. На самом деле во французских ВМС данные корабли классифицируются как «командно-экспедиционные», а в испанском флоте — как «корабли стратегической проекции силы». В любом случае ясно, что современный сбалансированный военно-морской флот, построение которого требует нескольких десятилетий, не может обойтись без УДК, как бы они ни назывались.

    ********************************************************************
    Группа ВК: https://vk.com/rusarmi
    ********************************************************************
    Подпишитесь на нас: https://www.youtube.com/channel/UCxfI...
    ********************************************************************

    -~-~~-~~~-~~-~-
    Please watch: «Выдающийся эсминец »
    https://www.youtube.com/watch?v=aCB_a...
    -~-~~-~~~-~~-~-

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.