Иван Шувалов: краткая биография

    Иван Иванович Шувалов – государственный деятель, занимавший особое положение при дворе императрицы Елизаветы I, младшей дочери Петра I. Родился он в Москве в 1727 в дворянской семье. Образование Шувалов http://www.historicus.ru/shuvalov получал на дому, проявив себя в качестве прилежного ученика и успешно освоив иностранные языки. Его карьера началась с места пажа, но уже спустя семь лет он смог заслуженно стать фаворитом императрицы.

    Жизнь и деятельность


    Официально Иван Шувалов достаточно долго не занимал никакой должности, но де-факто являлся очень влиятельной персоной при дворе. Именно к нему обращались за помощью, если необходимо было получить согласие императрицы в деликатных и важных делах.

    Ключевыми периодами в его деятельности стали:
    • 1749 год. Шувалов получил звание камер-юнкера и в скором времени стал фаворитом Елизаветы Петровны. Отказался от графского титула и поместья. Вёл себя скромно и слыл человеком бескорыстным.
    • 1750-е года. Оказал значительное влияние на развитие науки и искусства в государстве. Помогал деятельности большого количества художников, писателей и учёных. Особым его расположением пользовался Михаил Ломоносов. Благодаря содействию Шувалова в 1755 году был открыт Московский университет, а спустя два года – Академия художеств.
    • 1763 год. В связи с недавней сменой правительства вынужден был отправиться за границу. Официально его отъезд объяснялся болезнью, но фактически он продолжал вести за рубежом дипломатическую деятельность.
    • 1777 год. Шувалов возвращается на родину и передаёт свою коллекцию произведений искусств (собранных за годы проживания заграницей) в Эрмитаж. Полностью прекращает политическую деятельность и посвящает остаток жизни меценатству, поддерживая творчество русских художников.

    Таким образом, Иван Иванович Шувалов оказал огромное влияние на развитие искусства и науки на своей родине.

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.