Дар любви



    Очень симпатичная молодая женщина зашла в автобус с тросточкой для слепых. Все пассажиры смотрели на нее с выражением сочувствия на лицах. Она отдала водителю мелочь за проезд и на ощупь прошла по проходу до того места, о котором ей сказал водитель. Она аккуратно присела и положила рабочую сумочку на колени. Тросточку она удерживала коленями.
    Ольга всегда была независимой женщиной. Но судьба послала ей страшное испытание. Это испытание, прежде всего, лишило Ольгу независимости, которая была ей необходима. «Я не понимаю, как такое могло случиться со мной?», все в ней сжалось от гнева и злобы. «Но я не сдамся, я дойду до Верховного суда», мысленно подбадривала себя Ольга. Она еще не понимала, что происшедшее это не заболевание пусть и с очень долгим лечением, а судьба. Даже не понимая, что ее жизнь круто изменилась, она погрузилась в депрессию. Проживать каждый день стало не просто неинтересно, а очень сложно, а иногда совершенно невыполнимо, попробуйте, проживите один день с завязанными глазами. Единственной ее опорой в этой темноте остался ее муж Николай.
    Николай был офицером военно-морского флота и очень сильно любил Ольгу. Когда он в первый раз заметил приступ у Ольги, у нее временно пропало зрение, он навел справки и узнал, как будут развиваться события. Еще тогда он принял решение посвятить себя жене.
    Помочь ей вернуть уверенность в себе и прежнюю силу. Чтобы Ольга стала независимой как прежде. Служба на флоте многому научила Николая, в том числе и тому, как необходимо справляться с безвыходными ситуациями. Но не надо быть военным, чтобы понять, что ему предстоит очень тяжелый бой, возможно, такой, с которым он даже не представлял, что когда-нибудь столкнется.
    Через некоторое время, Ольга поняла, что пора возвращаться к своей работе даже в таком положении. Но как, же она туда будет добираться? До этого она обычно ездила на работу на автобусе. Сейчас ей страшно даже выходить из квартиры, а тут автобус. Николай предложил возить ее ежедневно на работу, хотя их работы были в разных концах города.
    Но, все-таки, это предложение подбодрило Ольгу, а Николай почувствовал, что он сделал конкретный шаг в поддержке своей жены в новой действительности.
    Через несколько дней Николай понял, что их с Ольгой задумка не работает. Это было очень хлопотно и выливалось в копеечку. Каким-то образом Ольге придется научиться ездить на автобусе самостоятельно, принял решение Николай. Но как ему сказать об этом Ольге? Она такая беспомощная, как она отреагирует, даже трудно представить.
    Как и предполагал Николай, Ольга сразу же обвинила его, что он решил бросить ее. «Как я буду ездить? Я же слепая!», плакала она. Николай очень тяжело пережил этот разговор, но он прекрасно понимал, что это надо сделать обязательно. Он дал слово Ольге, что ежедневно утром и вечером будет сопровождать ее в автобусе, сколько ей потребуется. Пару недель Николай в морской форме сопровождал до работы Ольгу и забирал ее после работы ежедневно. Он обучал Ольгу пользоваться слухом, чтобы ориентироваться в пространстве и привыкнуть к своему новому положению.
    Он познакомил ее с шоферами автобусных маршрутов. Ребята считали своим долгом следить чтобы ничего не приключилось с ней и оставлять для Ольги свободное место. Николай применял всю свою находчивость, для ее веселого настроения. Чтобы она улыбалась даже тогда, когда выпадали не совсем удачные дни. Все эти дни Николай провожал ее до работы, затем ловил такси и ехал на работу к себе. Получалось это еще утомительнее и дороже, чем прежде. Но Николай знал, что это просто необходимо, Ольга должна научиться ездить в автобусе самостоятельно.
    В нем постоянно жила вера в прежнюю Ольгу, которая не боится трудных задач, и сложности ее только закаляют.
    Однажды, настал момент, когда Ольга приняла решение, что она уже может ехать сама. Еще было страшно, но она понимала, что уже пора. Утром Ольга оделась для работы, поцеловала Николая, сказала: «Сегодня я сама. Пока». И вышла.
    Прошла неделя. Поездки в офис шли отлично. Молодая женщина давно не ощущала себя так уверенно и хорошо.
    Она справилась! Она опять самостоятельная.
    Однажды, забираясь в автобус, Ольга оплатила проезд. Неожиданно шофер произнес: «Господи, завидую я вам сильно». Ольга не знала, кому он это сказал. Может кому-то другому. Мало вероятно, чтобы кто-то завидовал слепой, которая еле нашла в себе силы жить в другой действительности. Но на всякий случай она спросила водителя: «А что это вдруг вы мне завидуете?» Водитель ответил: «Наверно, приятно чувствовать себя такой защищенной, когда о вас так заботятся». Ольга не поняла, о чем он говорит, и решила уточнить: «А что произошло?».



    Водитель ответил: «Вы знаете, каждое утро в течение прошлой недели, молодой мужчина в морской форме стоит на углу и наблюдает за вами, когда вы выходите из автобуса. Он смотрит, как вы переходите улицу, и провожает вас на расстоянии, пока вы не входите в офисное здание. Потом он отправляет воздушный поцелуй вам, отдает честь и исчезает. Счастливая вы женщина».
    Слезы счастья текли по щекам Ольги. Она не могла его видеть, но она всегда чувствовала присутствие Николая. Ей повезло, очень повезло, потому что он дал ей подарок более сильный, чем зрение. Подарок, который ей не нужно видеть, чтобы понять – это дар любви, проливающий свет там, где была темнота.

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.