Пристрастие - это когда чего-то слишком много


    (Фото: Wall Street Journal)

    Когда-либо задавались вопросом, почему некоторые песни задерживаются в вашей голове, и вы, в конце концов, напеваете, их все время притом, не замечая, что вы делаете это?
    Британские ученые определили причину этого, что делает песню такой запоминающейся, что наша голова не отпускает ее. Это явление, о бесконечном воспроизведении композиции в наших головах, известно как возникновение непроизвольных музыкальных композиций или навязчивость.
    Исследование показало, что песни, имеющие довольно общий характер и легко запоминающиеся мелодии, но с некоторыми необычными приемами, такими как стаккато или тремоло, выделяются из «обычной поп песни». Они и остаются в вашей голове.


    (Фото: wikiHow)

    Келли Якубовский из Дарема университета в Великобритании сказал: «Результаты наших исследований показывают, что вы в состоянии, предсказать, какие мелодии обязательно останутся в мозге людей из-за мелодичного наполнения песни».
    «Это исследование могло бы способствовать композиторам-песенникам или рекламщикам написать хит, запоминающийся на многие дни и даже месяцы», добавил Якубовский.
    Ученые обратились к 3000 респондентам назвать наиболее привязчивые песенки и провели сравнение этих песенок с теми, которые никогда не назывались навязчивыми, но стали очень популярными и, занимали ведущие места в музыкальных чартах.
    Мелодичные особенности навязчивых и не навязчивых мелодий затем анализировали и сравнивали. Песни были ограничены популярными жанрами, такими как поп, рок, рэп, ритм-энд-блюз.

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.