Растения будут сообщать о взрывчатке

    Наверно всем с детства известно, что растительная пища полезна для здоровья. Однако теперь у одного из представителей вегетарианского питания,- шпината, появился еще один способ спасти вам жизнь.
    Ученые из MIT превратили растение в детектор взрывчатого вещества, инъецировав в листья шпината углеродные нанотрубки и частицы, реагирующие нитроароматические соединения, которые присутствуют в большинстве взрывчатых веществ.
    Растение высаживается в почву в месте, которое оно будет «сторожить» на предмет взрывчатки. При появлении неподалеку взрывчатки, в течение десятка минут растение с почвенной влагой втянет в себя и нитроароматические молекулы.
    Для того чтоб «спросить» растение, не «видит» ли оно поблизости взрывчатку, на его листья нужно посветить лазером. Листья с нанотрубками и наночастицами среагировав на луч нитроароматические частицы, специальной системы, начинают особым образом флуоресцировать. Это свечение улавливается компьютерной системой при лазере, и запускается тревожное оповещение.

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.